smoke
2010年 01月 17日
前回は何の知識もないままにやってしまったので、イマイチの結果でしたが、今回は色々と勉強して再挑戦。
1日目に材料(今回は、玉子、サーモン、貝柱、甘エビ)に下味をしみこませる。
漬けダレは酒、みりん、しょうゆにコショウ少々、アクセントでカレー粉を少々。
あせらずじっくりと、半日ばかり漬けました。
漬けている間は、同級生メンバーで新年会でした。
で、自宅に戻って具材をザルに移して、乾燥させること半日。
2日目の昼過ぎから4時間くらいかけてじっくりと燻製しました。
初めて燻製をやったときは、温度管理もわからないまま、熱くしてやれー
みたいな感じでやったので、なんか焦げ臭い燻製になりました。
そこで、燻製の種類について調べたところ、3種類ほどあるらしい。
冷燻、温燻、熱燻とあるみたいで、段ボールのスモーカーは温燻らしい。
今回は温度も熱すなりすぎなかったので、いい感じに仕上がりました。
燻製に使うスモークウッドはホワイトオークを使用。
ウイスキーの貯蔵に使っている樽が原料になっていて、香りもよかったです。
これでビールを飲む楽しみができました。
by tutti77
| 2010-01-17 22:08