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どりゃっのデジカメ日記(JS6BGW)


by tutti77
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smoke

smoke_a0006100_21485921.jpg
去年購入した、段ボールの燻製キットを引っ張り出して、燻製を作りました。
前回は何の知識もないままにやってしまったので、イマイチの結果でしたが、今回は色々と勉強して再挑戦。

1日目に材料(今回は、玉子、サーモン、貝柱、甘エビ)に下味をしみこませる。
漬けダレは酒、みりん、しょうゆにコショウ少々、アクセントでカレー粉を少々。
あせらずじっくりと、半日ばかり漬けました。

漬けている間は、同級生メンバーで新年会でした。

で、自宅に戻って具材をザルに移して、乾燥させること半日。
2日目の昼過ぎから4時間くらいかけてじっくりと燻製しました。

初めて燻製をやったときは、温度管理もわからないまま、熱くしてやれー
みたいな感じでやったので、なんか焦げ臭い燻製になりました。
そこで、燻製の種類について調べたところ、3種類ほどあるらしい。

冷燻、温燻、熱燻とあるみたいで、段ボールのスモーカーは温燻らしい。

今回は温度も熱すなりすぎなかったので、いい感じに仕上がりました。
燻製に使うスモークウッドはホワイトオークを使用。
ウイスキーの貯蔵に使っている樽が原料になっていて、香りもよかったです。

これでビールを飲む楽しみができました。
by tutti77 | 2010-01-17 22:08