どりゃっのデジカメ日記(JS6BGW)


by tutti77
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

smoke

a0006100_21485921.jpg
去年購入した、段ボールの燻製キットを引っ張り出して、燻製を作りました。
前回は何の知識もないままにやってしまったので、イマイチの結果でしたが、今回は色々と勉強して再挑戦。

1日目に材料(今回は、玉子、サーモン、貝柱、甘エビ)に下味をしみこませる。
漬けダレは酒、みりん、しょうゆにコショウ少々、アクセントでカレー粉を少々。
あせらずじっくりと、半日ばかり漬けました。

漬けている間は、同級生メンバーで新年会でした。

で、自宅に戻って具材をザルに移して、乾燥させること半日。
2日目の昼過ぎから4時間くらいかけてじっくりと燻製しました。

初めて燻製をやったときは、温度管理もわからないまま、熱くしてやれー
みたいな感じでやったので、なんか焦げ臭い燻製になりました。
そこで、燻製の種類について調べたところ、3種類ほどあるらしい。

冷燻、温燻、熱燻とあるみたいで、段ボールのスモーカーは温燻らしい。

今回は温度も熱すなりすぎなかったので、いい感じに仕上がりました。
燻製に使うスモークウッドはホワイトオークを使用。
ウイスキーの貯蔵に使っている樽が原料になっていて、香りもよかったです。

これでビールを飲む楽しみができました。
[PR]
by tutti77 | 2010-01-17 22:08
a0006100_11355595.jpg

明けましておめでとうございます。
なんか、あっという間に2009年が過ぎ去ってしまいました。
1年が過ぎるのを早く感じるってことは、年をとったせいでしょうか(^^;
去年は学生を引き連れて辺戸岬までのサイクリングを楽しみましたが、
今年は、2010年のツールド沖縄を目指し、しっかり練習していこうと思います。
初走りとして、那覇~残波岬間の約70kmを乗ってきました。

今年はいろいろとチャレンジの年になります。
今年もよろしくお願いします。
[PR]
by tutti77 | 2010-01-04 11:40